Технический анализ фондового рынка от А до Я. Простой и проверенный вариант как быстро начать зарабатывать используя технический анализ, на фондовом рынке. Самые полезные советы и рекомендации, с примерами. И конечно же коснемся современного варианта технического анализа «Смарт мани».
1. Какие бывают анализы рынка?
2. Три категории тех. Анализа
3. Чертёжники
4. Фигуры тех. Анализа
5. Цена и объём
6. Индикаторы
Приветствую вас коллеги!!!
Существует два основных способа анализа цены на фондовом рынке. Первый и самый популярный это технический анализ. Второй это фундаментальный анализ рынка. В этой статье мы разберём первый вариант, то есть технический анализ. Это когда мы делаем свои выводы согласно истории графика цены. То есть мы работаем с историей и пытаемся предсказать будущее, используя графики цены. Вот здесь начинается самое интересное, можно сказать магия трейдеризма. Шутка. Конечно же, ни какой магии здесь нет только холодный расчет и поиск закономерностей.
Для удобства я разделил всех трейдеров использующих технический анализ на три категории:
1 Первые это чертежники – они постоянно, что то чертят на графике. Уровни поддержки и уровни сопротивления. Рисуют, какие то каналы, флаги, вымпелы, треугольники и прямоугольник. В общем люди с очень богатым воображением. И таких большинство, ну потому что это работает.
2. Вторые это последователи метода Вайкоффа. У них все серьёзно – они знают, где оставил свой след крупный игрок. И у них на графике только сам график.
3. Третьи это любители индикаторов. У них весь график заполнен различными скользящими, полосами Боллинджера, осцилляторами. В общем, иногда за индикаторами не видно даже самого графика, но видимо это для них не важно.
Коротко охарактеризовал наших участников, сегодняшней беседы. Теперь более подробно разберём каждого по отдельности. Что у них есть схожего, а что их ни когда не сможет примерить. По тому, как каждый из них отстаивает свою точку зрения. И естественно его метод лучше, чем у других.
Первые это чертёжники, вот так приблизительно у них выглядит график. И действительно как чётко ходит цена в этих начерченных коридорах. А потом выстреливает и мчится как угорелая.
Ну, уж больно похожи их графики, на какую-то схему понятную только им одним. Что же они там чертят такого. Первое что бросается в глаза так это горизонтальные и наклонные линии. Почему они важны и как их правильно проводить. Если коротко-то линии проводят по границам, где график изменяет направление своего движения. То есть цена двигалась вверх, затем дошла, до какого-то уровня и развернулась в обратном направлении. Эти точки разворота считаются наиболее важными, ключевыми я бы сказал. Потому что, согласно истории на графике, цена очень часто отбивается от этих уровней. Иногда перебивает, иногда не добивает. Поэтому многие трейдеры рисуют области по теням свечей. Другие же считают, что уровни это очень точная цена и проводят линии, на этом уровне. То есть и здесь мнения расходятся. Когда изломы цены начинают снижаться или повышаться образуются наклонные каналы, от стенок которых цена отскакивает. А когда пробивает его, то это говорит о смене тенденции. И основываясь на этих данных, трейдеры строят свои стратегии. На пробой или отбой от этого канала. Если вы посмотрите на график, то увидите что цена не всегда находиться в тренде, больше времени она находиться в боковике или во флэте. То есть если начертить две горизонтальные линии, одну сверху этого коридора, а другу с низу. То мы заметим, что цена до какого-то определенного момента ходит от верхней границы к нижней. А после выходит из него и идет дальше либо вниз, либо вверх. Большинство стратегий чертёжников основана именно на этом наблюдении.
Давайте разберём несколько фигур технического анализа. Первая, которая мне нравиться и очень хорошо себя отрабатывает это «двойное дно» если находиться внизу или «двойная вершина» если находиться вверху. На рисунке ниже вы видите, как это происходит на графике.
Вообще можно торговать только эту формацию и не плохо на ней зарабатывать. Просто ищете на графике буквы М и W. И ждите, когда цена подойдет к этой формации. Как она выглядит, я вам показал на графике. Я считаю это одна из лучших фигур теханализа. Просто нужно набраться терпения и дождаться точки входа.
Следующая фигура называется « голова и плечи». Выглядит она следующим образом.
Как видно на рисунке, здесь три вершины, в отличии от предыдущей фигуры. Но отрабатывает она так же хорошо, как и «двойная вершина». Заходить в позицию лучше на возврате цены к области формирования самой фигуры.
Так же хорошо себя отрабатывают, при должном опыте, такие фигуры как «флаг» и «вымпел». Что в них интересного? На мой взгляд, если перейти на тайм фрейм ниже от того на котором образовалась фигура. То мы увидим там не что иное, как флет, то есть накопление позиции и большого скопления ордеров, вокруг него. Поэтому здесь больше подходит пробойная стратегия. Выставляются ордера на покупку и продажу в обе стороны. Стоп соответственно на противоположной стороне. Выглядит это так.
Чем интересен вымпел, тем, что к концу накопления коридор сужается. Естественно продолжаться вечно это не может и происходит выстрел цены. Определить в какую сторону со сто процентной долей вероятности не возможно. Лучше торговать по тренду и при этом не забывать про уровни. А с опытом вы начнёте замечать, так называемые поджатия. На графике прямо видно как цену поджимают, то есть не дают ей опуститься или подняться. В зависимости от ситуации и того места где цена находиться в тот промежуток времени. Все фигуры описывать в этой статье я буду, так как цель этой статьи, дать вам наиболее важную и ценную информацию. Остального добра хватает на просторах интернета.
Очень важно учитывать общее настроение рынка, что бы понимать, куда с большей вероятностью двинется цена. То есть торговать по тренду. Тренд наш друг. Это важно. Для лучшего понимания смотрите графики с более старшими тайм фреймами. Если торгуете внутри дня, то смотрите дневные графики. Если средне срок тогда лучше смотреть месячные и недельные графики.
Не забывайте про свечные паттерны. В совокупности с другими инструментами они вам нарисуют более понятную картину того, что на самом деле происходит на рынке. Потому что всё должно дополнять друг друга. Можете добавить объемы на график, при правильном понимании они так же помогут вам в принятии правильного решения. И в тоже время старайтесь сильно не загромождать график цены. Потому что сам график со временем все вам покажет. И вы сможете его читать как книгу.
Следующие наши товарищи приверженцы метода Ричарда Вайкоффа.
Суть его метода заключается в том, что для того чтобы набрать позицию, крупному игроку нужно удерживать цену в нужном ему диапазоне. Так формируются консолидации, проще флеты. А как ему это сделать? Ведь для того чтобы ему купить, нужно что бы кто то продал ему это. И по интересующей его цене. А как это сделать? Во первых необходимо что бы инструмент продавался по нужной ему цене и в необходимом количестве. Что он для этого делает, толкает цену в нужный ему диапазон, если она находиться выше. Создает имитацию продаж и естественно все любители начинают следовать за ним. Оставляя за собой стоп приказы на продажу. Дойдя до необходимого уровня ( вот по чему уровни работают) он разворачивает цену. Все опять разворачиваются и начинают покупать, и так он гоняет цену то-вверх то-вниз, набирая свою позицию. Затем, когда он купил акций на необходимую ему сумму, он двигает цену вверх что бы продать по выгодной ему цене. Там происходит то же самое только наоборот. Там крупный игрок разгружается, используя туже схему. И понимание этого даёт нам возможность идти вместе с крупным игроком и зарабатывать на этом деньги. То есть все сводиться к тому, что крупный игрок оставляет свой след на графике. В виде больших свечей на больших объёмах. В виде консолидаций, где он набирает позицию. В виде кульминаций, где он разгружается. И мы это можем использовать. Для более ясной картины Вайкофф применил объёмы и создал свой знаменитый метод VSA. Где сопоставляя размеры свечей и величину объёма, мы понимаем насколько сильным, было движение и как оно может повлиять на дальнейшее развитие событий. И было оно истинным или ложным. Для более глубокого изучения этого метода предлагаю вам прочесть книги Ричарда Вайкоффа — Библия Дейтрейдера и Д. Хатсона «Метод Вайкоффа». На основании теории Вайкоффа сейчас очень много ответвлений и разные гуру трактуют её уже по своему, выдавая за свою. Такие как «побарный анализ» или «умные деньги» и т.п. По этому, я не устану повторять, изучайте различные методы торговли и создавайте свою стратегию торговли.
Приведу пример торговли с использованием VSA:
Что мы видим на картинке? Видим что при распределении актива, происходит прорыв консолидации, но объёмы при этом падают. Это говорит нам о том, что движение наверх ложное, для снятия ликвидности. Используя эти знания, можем предположить, что основное движение будет шортовое. Что и используем в своей стратегии. Дальше падение вниз. Опять консолидация, в которой происходит накопление. Опять ложный вынос на падающих объёмах и цена уходит вверх к фазе распределения. Там все повторяется, крупный игрок разгрузился, ложный пробой на понижающихся объёмах и цена уходит вниз. И опять можно зашортить. То есть, сопоставляя график и объёмы, мы можем видеть все махинации крупного игрока. Ну, почти все.
Третьи наши претенденты это любители индикаторной торговли. Ни чего против них не имею. Сам когда то увлекался этим занятием. Не очень, правда, успешно. По тому, как новичок — не опыта ни знаний. Я уверен, что люди, которые занимаются этим серьёзно, зарабатывают хорошие деньги. Потому как периодически появляются все новые и новые стратегии, основанные на индикаторах. Так же как и сами индикаторы. Здесь конечно тоже не все так просто как может показаться на первый взгляд. Ведь рынок изменчив и создать индикаторную стратегию, которая работала бы на всех фазах рынка, на отлично. Пока что ни кому не удавалось. Так как индикаторы, а соответственно и стратегии, основанные на них, бывают либо трендовые, либо флэтовые. И естественно когда на рынке тренд, то флэтовые стратегии сливают. И на оборот. Для этого, что только не придумывают наши Кулибины. Совмещают такое на графике, что мне лично и в голову ни когда бы, ни пришло. Каких я только графиков не видел на просторах интернета. И целые реки из скользящих средних. И куча внизу осцилляторов. И бог знает ещё чего. Я, честно говоря, сам не понимаю, как они во всём этом разбираются. За этим всем вообще не видео цены. Ну, видимо им так удобно. Ладно, сейчас не об этом. Я говорю о нормальном использовании индикаторов.
По этому, что бы зарабатывать на этих стратегиях, как и на любых других, вам необходим торговый план. Со всеми из этого вытекающими. А именно и обязательно рассчитать и строго придерживаться риск менеджмента. Соблюдать мани менеджмент. Возможно, тогда вам удастся перестать терять деньги на рынке и начать зарабатывать.
Рассмотрим пример:
Что мы видим на картинке выше? Видим, что когда было нисходящее движение, стратегия отлично отработала и мы взяли хорошую прибыль. Но стоило рынку войти в боковик, и начались стопы. Спасение от этого только правильный расчёт на позицию. И рассчитанное количество сделок в день, неделю, месяц. То есть соблюдение правил своего торгового плана. И конечно же анализ сделанных сделок, без него удачи не видать.
В заключении хочу вам сказать, что все эти направления в торговле на фондовом рынке, пересекаются между собой. Хотя те, кто торгует методом VSA, кричат, что уровни не работают. А что это тогда, по-вашему, сверху и снизу накопления или распределения. Если не уровни, тогда что? Спринг как вы его окрестили, не что иное, как ложный пробой. «Двойное дно», «Голова и плечи», «флаги», «вымпелы» это же все не что иное, как фазы накопления и распределения. Те, кто торгует при помощи индикаторов, считают, что только их стратегии работают правильно. Ну а те, кто использует классический теханализ, думают, что правы они. Но ведь рынок один, просто видим мы его по-разному. Предлагаю не спорить и выяснять кто прав, а кто нет. А просто начнём зарабатывать деньги и радоваться жизни. Всем профита.
Сайт очень информативный и полезный для начинающих трейдеров.
СУПЕР, СУПЕР, СУПЕР!!!!!!!!